COSTES FIJOS
- 1800€ mensuales de alquiler del local
- Salario del personal:
- 3 cocineros: 1100€
- 1 que atienda los pedidos: 1000€
- Agua, luz y gas: 120€
- Comunicaciones (Telefonía e Internet): 70€
COSTES VARIABLES
Fruta
- Aguacate 6€/kg
- Frutos rojos 4,25€/kg
- Plátanos 3,45€/kg
- Piña 11,80€/kg
- Naranja 2,01€/kg
- Kiwi 7,11€/kg
- Manzanas 3,31€/kg
- Peras 3,63€/kg
- Papaya 7€/kg
- Mangos 9,97€/kg
- Uvas 3,63€/kg
- Dátiles 2,79€/kg
- Limón 2,28€/kg
Carnes
- Jamón serrano. 6,42€/100gr
- Jamón york. 1,81€/100gr
- Pollo. 8,96€/kg
- Hamburguesa 3,30€/ 2 und.
Básicos
- Sal 4,10€/kg
- Pimienta 2,60€/50gr
- Azúcar moreno 4,15€/kg
- Aceite de oliva virgen extra 22€/5l
- Vinagre de manzana 2,47€/750ml
- Huevos 5,27€/docena
Verduras
- Zanahoria: 2,21€/kg
- Remolacha: 1,95€/kg
- Lechuga: 1,84€/kg
- Cebolla: 1,50€/kg
- Calabacín: 3,21€/kg
- Calabaza: 5,90€/kg
- Col: 4,13€/kg
- Tomate: 4,06€/kg
- Patatas: 1,70€/kg
- Espinacas: 3,50€/kg
- Coliflor: 2,86€/ unidad
- Pepino: 1,24€/kg
- Apio: 3,52€/kg
- Ajo: 5,39€/kg
- Champiñones: 1,81€/kg
- Alcachofas: 4,49€/kg
- Puerros: 4,26€/kg
- Pimientos: 5,23€/kg
Pescado
- Atún: 9,60€/kg
- Salmón: 8,35€/pieza
Legumbres
- Garbanzos: 2,78€/500gr.
- Quinoa: 3,39€/300gr.
- Arroz: 2,01€/500gr.
- Comino: 0,60€/50gr.
Otros
- Semillas de chía: 4,12€/175gr.
- Cacao puro: 4,45€/250gr.
- Leche de soja: 1,80€/l
- Salsa de yogurt: 3,20€/l
- Tahina: 9,99€/800gr.
- Queso: 10€/kg
- Miel: 9€/kg
- Salsa de soja:11,79€/l
- Muesli: 3,50€/500gr
- Copos de avena: 2,93€/kg
- Nueces: 7,93€/kg
- Almendras: 3,90€/750gr.
- Harina: 2,50€/kg
- Leche de oveja: 3,25€/l
Panes
- Pan de hamburguesa: 1,68€/250gr.
- Pan de tostadas: 1,51€/500gr.
- Pan de molde integrales: 2€/kg
Bebidas
- Agua: 1,50€/unidad
- Refrescos: 0,70€/litro (máquina expendedora)
MENÚS
- Básico: 15€
- Tostadas con aguacate y jamón: 2,24€/ración
- Hamburguesa vegana: 3,50€/ración
- Pudin de chocolate bajo en azúcar: 2,44€/ración
- Bebida: 0,43€/botellín
COMENTARIO
El punto muerto es la cantidad de producción para la cual se igualan los costes totales y los ingresos totales; es decir, es la cantidad de la producción a partir de la cual la empresa empieza a obtener beneficios.
Los supuestos de partida son los siguientes:
- La cantidad fabricada es igual a la cantidad vendida
La función de coste total es creciente, continua y afín con su ordenada en el origen. - La función de ingreso total es creciente, continua y lineal, pendiente = p.
- El precio debe ser mayor que el coste variable porque sino la empresa perderá
- dinero.
En este gráfico podemos ver representado el punto muerto o umbral de rentabilidad de nuestra empresa, es decir, el punto a partir del cual empezamos a ganar beneficios (hacia la derecha en el eje de abscisas) o perder dinero (hacia la izquierda). Este punto son 984 menús.
En conclusión, si vendemos más de 984 menús ganaremos beneficios, y de lo contrario, perderemos dinero.
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